Über uns

Der Segel-Club Bonn ist im Jahr 1973 aus der „Gruppe Segeln“ der Betriebssportgemeinschaft des Bundesministers der Verteidigung hervorgegangen.

Unser Verein ist für jedermann zugänglich und sehr familienfreundlich. Das Segeln betreiben wir als Freizeitsport mit viel Spaß und Freude. Die Mitglieder kommen überwiegend aus dem Köln/Bonner Raum sowie den rurseenahen Eifelgemeinden und -städten.

Clubmitglieder ohne eigenes Boot – auch Jugendliche – mit Sportbootführerschein Binnen oder
A-Schein können unsere verschiedenen vereinseigenen Segelboote benutzen.

Unser Revier

Das Heimatrevier ist die Rursee-Talsperre Schwammenauel in der Eifel, am Rande des Nationalparkes. Diese Talsperre ist eine der größten ihrer Art in Deutschland: Sie ist 12 km lang, hat eine Wasserfläche von 783 Hektar und einen Wasserinhalt von 209 Mio. cbm. Da das Wasser aus Hochwasserschutzgründen im Herbst eines jeden Jahres abgesenkt und im Winter/Frühjahr wieder neu aufgefüllt wird, beschränkt sich die Segelsaison auf die Monate April bis November.
Aus Gründen des Trinkwasserschutzes und zur Aufrechterhaltung des sauberen Wassers dürfen keine Bootsmotoren benutzt werden.

Die Benutzungsbedingungen der Rurtalsperre sind auf der Internetseite des Wasserverbandes Eifel-Rur einzusehen.

Clubräume

Unsere Clubräume befinden sich in Rurberg (Simmerath) in unmittelbarer Nähe zum Steg. Dort haben wir in einem Haus mit Seeblick Aufenthaltsräume mit Küche und Duschen angemietet.

Adresse:
Segel-Club Bonn e.V.
Hövel 41
52152 Simmerath-Rurberg

Steganlage

Steg

Am Ufer des Stausees betreiben wir für unsere Segelboote eine eigene schwimmende Steganlage mit 48 Liegeplätzen. Gäste können einen Gastliegeplatz bekommen. Am Steg sind fast alle Bootstypen zwischen 5 und 7 Metern Länge vertreten. Von gemütlichen Fahrtenschiffen bis hin zu Regattabooten.

Für Nicht-Bootseigner bietet der Verein folgende Segelmöglichkeiten an:
für Kinder und Jugendliche: 2 Optimisten, 2 Laser, einen 420er und einen Piraten.
für Erwachsene: eine Varianta (Kajütboot mit Kielschwert)